最近ではひとつのラーメンのスタイルとして認められてきた感のある竹岡式ラーメン。今では房総以外の千葉県エリアでも食べられるようになってきましたけど、元々は木更津~富津エリアぐらいの狭い地域で受け入れられてきたラーメンです。今回は袖ケ浦市の竹岡式のお店のひとつ、『寿ラーメン』さんです。ちなみにこちらのお店は竹岡式と喧伝してるわけではありませんので、私が竹岡式だと思っているだけかもしれません。
画像は「チャーシューワンタンメン」。
よくある竹岡式ラーメンと違うのは、玉ねぎがザク切りのものではなくすりおろしたものが入っていること。この違いがラーメン本体の味の違いにも影響を及ぼしています。まず、香りがより鮮烈になっています。そして、スープに溶けむようになっているので、醤油の味がずっとまろやかになっていました。
チャーシューもジューシーで十分に美味い。ワンタンも程よいアクセントになっています。竹岡式のいいところはあっさりしていて食べ飽きないところだと思いますが、こちらはそれに加えて満足感を与えてくれる一杯でした。
おいしかったです、ごちそうさまでした。
『寿ラーメン』
千葉県袖ケ浦市坂戸市場1439-8
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